You are here: Home > Предсказания > Нудельман: ведется тотальная манипуляция общественным мнением

Нудельман: ведется тотальная манипуляция общественным мнением

Как считает глава горсовета Рамат-Гана и гендиректор движения “Бейтену олами” Арик Нудельман, предвыборные опросы перестали отражать реальную ситуацию и лишь преследуют целью оказать воздействие на общественное мнение. Он подробно объяснил, на чем основано подобное утверждение.

Уже не раз высказывалось мнение о том, что опросы общественного мнения крайне приблизительно отражают реальные предпочтения избирателей, но, считает председатель горсовета Рамат-Гана и гендиректор движения “Бейтену олами” Арик Нудельман, сегодня ситуация вообще стала абсурдной. По его словам, опросы превратились в инструмент воздействия на избирателей, причем происходит это не только в Израиле, но в США.

Вы имеете ввиду последние президентские выборы?

Да, посмотрите, с каким разрывом в числе электоров выиграл Барак Обама. Последние недели опросы утверждали, что он с Ромни идут “нос к носу”, но Обама все равно на процент – другой ведет. Это несомненно повлияло на часть колеблющихся избирателей, решивших, в конечном итоге проголосовать также, как голосует “большинство”. То есть, именно опросы подтолкнули их к принятию решения. А у нас ситуация в этом плане еще хуже.

Это Вы про обилие опросов в прессе?

Я имею в виду абсурдное положение, когда, например, после объявления о создании блока “Ликуд-Бейтену ” два телеканала одновременно представили результаты опросов, разница между которыми составляла 7 мандатов. Один канал пророчил этому блоку 42 мандата, второй – 35. Но это еще не все: ежедневно всплывают новые опросы с “переменными”: если политик А соединится с политиком Б, и они сольются с партией В, то всё кардинально изменится и правительство создаст глава партии Г. Что это такое, что это за игры? Это уже не опросы, это прямая попытка манипулировать общественным мнением.

Вы считаете, что так избирателям пытаются что-то внушить?

Естественно. Человек ведь не запоминает, при каком именно раскладе, упомянутом той или иной газетой, какие варианты будут в конечном итоге. Избирателям заранее внушается, например, что вот сейчас придет новый “мессия” и все побегут голосовать за него. Огромное количество людей из-за этого не могут принять решение, кого выбирать, так как ждут этих “мессий”. Хотя решение нужно принимать не на основании “средней температуры по больнице”, а на основании того, что вы лично желаете, какая сфера нашей жизни вам важнее. Выбирать, за кого голосовать, нужно так же, как вы выбираете в супермаркете продукты – то, что вам нравится из того что есть на прилавке. Весь это “опросный шум” наносит ущерб демократическому процессу.

Но ведь невозможно запретить проводить опросы?

Нет, и мы не можем запретить партиям заказывать опросы “для публики” и для себя, которые зачастую достаточно сильно отличаются. К сожалению, в Израиле нет кого-то вроде Натаниэля Сильвера – американского статистика, который построил уникальную систему, способную точно предсказать результаты выборов во всех штатах. Он дважды доказал на президентских выборах и десятки раз на выборах в Сенат в разных штатах, что его предсказания абсолютно совпадают с реальностью. Но его система очень сложная и учитывает массу факторов. На его предсказания избиратель еще как-то может опереться. У нас же в этой сфере полный кавардак.

Вы рекомендуете вообще не обращать внимания на опросы?

Да, люди не должны опираться на чьи-то манипуляции, призванные показать какие-то гипотетические тенденции, которые могут возникнуть в случае каких-то событий в будущем. Избиратель должен решать самостоятельно, а не смотреть на то, как голосуют несколько сотен его сограждан, с которыми он не знаком. Я верю в то, что израильтяне это понимают, и вскоре вся эта опросная “метель” вообще перестанет на них влиять.

А на чем, по вашему мнению, стоит сосредоточить внимание?

На том, что делают и говорят представители партий. Сегодня партии с одной стороны политической карты представляют на суд избирателя свои достижения, свои планы на будущее, а с другой стороны несутся оскорбления, ведется обливание оппонентов грязью. Ведется “борьба за мандаты” противника, а не взвешенное разъяснение своей позиции избирателю. Чего стоят одни только “наезды” с этническими намеками в духе “Либерман – это Путин”. Надеюсь, люди поймут: те, кто способны лишь очернять других, недостойны их голосов.

Арик Нудельман родился в Одессе в 1965 г. Окончил Одесский гидрометеорологический институт. В 1990-1991 гг. возглавлял еврейскую общину города. Репатриировался в Израиль в 1992 г. С 2005 г. член городского совета Рамат-Гана. С 2006 г. член Совета директоров Всемирной сионистской организации. С 2008 г. председатель горсовета Рамат-Гана.

Женат, имеет двоих детей.

Источник: http://izrus.co.il

Tags:

Leave a Reply